top of page

耶稣的复活

Did Jesus Really Rise from the Dead?

The original article can be found on www.seaturtles.org

中文   /   Chinese

中国国旗

复活?

 

任何认真研究过基督教的人,一定在某个阶段考虑过关于复活的不同解释。事实上,我们每个人都相信其中的一种解释。无论我们是否相信基督教的解释,也无论我们有意识或无意识,我们的生活实际上都建立在是否相信基督从死里复活这个问题上。

 

后果也很重要:如果耶稣从死里复活了,那么我们的生活和我们对他的思考将是非常不同的。如果他没有从死里复活,就像圣经的一位作者所说的,整个基督教将不复存在。

 

当我们认真思考这件事的时候,我们知道有些是我们确知的。门徒们的确宣称耶稣复活了,而耶稣也许复活了,也许没有复活。

 

因此,有三种可能:

1. 门徒们在说谎

2. 门徒们被欺骗

3. 耶稣从死里复活

 

这本小册子的目的是要逐个的分析以上可能。显然的,一本这么薄的小册子不可能包含全部,而且从某种程度上讲,它也只能限于一些简单的证据。但是它仍然对那些希望探索基督教最伟大的宣告的人有一些帮助。当我们分析不同观点的时候,我们需要明白三个前提。

 

首先,这本小册子并不是要“证明”复活,任何这样的努力都是徒劳。从根本上讲,“证明”任何事,任何历史,都是不可能的。这意味着当我们讨论一个历史事件的时候,证据永远不足。例如,我可能要求有更多的证据我才相信黑斯廷司战役的确是发生在1066年,但是真正的问题是:我是否拥有我们所有所需的证据?复活也是一样,问题不在于我是否需要更多证据,而是我是否有我所需的一切证据?’

 

其次,我们必须公平的对待每一种观点。把一种说法(通常是其他人的!)进行极为苛刻的分析是很危险的。我们在研究这个问题的时候必须诚实,我们(包括基督徒)必须将每一种观点都进行同样的分析。无论我们的结论如何,我们都不能盲目地去相信它。这个问题是如此的重要,因此我们不能只满足于一知半解。不能因为我们认识的人不相信耶稣复活的宣告而拒绝它,但如果是因为我们在学校里被教导而去相信它,这同样也是不明智的。在如此重要的一个问题上,间接的相信和怀疑都是非常错误的做法,所以我们需要诚实地面对。

 

再次,耶稣的复活(或没有复活)不单单是知识的问题,它也是一个道德的问题。有些人拒绝耶稣复活的宣告仅仅是因为他们不想将他们的生命顺服在耶稣的权威之下。另一些人相信却只是因为他们看到一些基督徒所表现出的“信心”。我们必须清醒地认识到,我们的道德选择有时使我们盲目。

 

下面我们就逐个的分析各种可能性。

可能性一:门徒们在说谎—他们知道耶稣没有复活:

这个说法需要证明有关第一个复活节以及其后的四十天的记录是谎言或是编造的。

 

使徒保罗记录了耶稣是如何向五百人显现的,并且告诉他的读者,这些人当中还有很多人仍然在世,他们会为他所写的作证,而且,这只是复活以后众多显现中的一次。

 

想想看目击证人的数目,还有那些经历过耶稣,活出耶稣基督生命的人。如果说门徒们在说谎,就需要解释一个历史事实,那就是即使是在被迫害、被唾弃、被残酷杀害的压力之下,他们中也没有一个人背弃为耶稣复活而作见证,又有什么理由为一个谎言而死呢?

 

同样,考虑一下这一群人的生命几乎是在一夜之间经历巨大的翻转,从一群乱作一团的躲藏起来的懦夫变成无所畏惧的见证人,没有人保持沉默,全部都大胆的见证他们看到了复活的耶稣。这种转变不可能是因为一个编造出来的欺世谎言。

 

很多认为门徒是故意欺骗众人的观点认为,门徒从墓中偷走了耶稣的尸体以此来表明他们的宣告是真的。

 

事实上,这是最早试图解释空坟墓的一个说法,并且在马太福音中也有记载,犹太人的领袖贿赂看守坟墓的士兵,让他们说是门徒们趁天黑偷走了尸体。

 

先不论门徒们是如何通过一队训练有素的罗马兵丁(而且他们显然能在睡着的情况下看见了“小偷”)并移走了石头,单单想象一下这些惊恐悲伤的门徒进行这样一次夜间行动也是极为困难的。因为仅仅在一天前,他们所有的希望和期待都随着耶稣的死而落空了。即使说他们真的去了坟墓,偷走了尸体,并把它埋在另一个地方,他们也没必要编造一个欺骗世界的谎言,这很难让人接受。这个故事和我们确知的一些了解大相径庭:他们的教导,他们的生活,他们在磨难和迫害中的坚定等等,而且这个说法也无法解释他们的巨大转变,从胆怯的懦夫(记得吗,就在耶稣死之前,所有的门徒都抛弃了他)变成无所畏惧的福音传播者。

可能性二:门徒们被欺骗了—他们认为耶稣复活了,而实际上他没有

一直以来总有一些非常出色的学者一次又一次的试图证明复活只是一个传说,但是他们的努力是徒劳的——对复活确切的记载可以一直追溯到事件发生之后的十年以内,甚至没有足够的时间形成传说。

 

我们不是在谈论一些代代相传的故事,而是一些历史记录,都是在目击者仍然在世,可以随时指正的时候写下的。对复活的记录一点也不像传说,有哪个编传说的会让耶稣首先向抹大拉的玛利亚(她的见证是不算数的)—一个悔改的妓女显现并说她把他误当作了园丁?编传说的人一定会描绘一幅动人的画面,让耶稣向他伤心欲绝的母亲,灰心丧气的使徒彼得或是他所爱的约翰显现。如果我们把新约的记录同一、两个世纪以后出现的伪经相比较,就会发现这些记录是如此的忠于生活,它们不可能是传说。这也是为什么今天再没有学术批评说这些记录是谎言或是传说了。与此相反,他们不得不承认使徒们的确坚信他们的主已经从死里复活了。

反对者说些什么?

他们的说法是:“门徒对复活的信仰更多的是一种主观上的相信,而不是基于任何充分的客观证据。”

 

反对者试图将有关空坟墓的历史记录与复活割裂开来。要作到这一点,他们必须对空坟墓和尸体的去向给出一些解释。复活被说成是门徒的幻觉或是心理暗示,而不是历史事实。我们考虑两种最流行的“理性分析”。

门徒去错了墓室:

这种说法好像比较有道理:基督的尸体出于某种原因被移到另一个墓穴去了,或是大祭司下令这样做的,或是被亚利马太人约瑟(墓穴的主人)移走了。门徒们去错了墓穴,发现是空的,于是下结论说耶稣已经从死里复活了。

 

但是要知道,门徒中没有一个人会预料到耶稣的复活。耶稣复活不会是发现墓室是空的时候而第一个进入他们混乱头脑中的想法。在七周时间里,耶路撒冷合城都被门徒关于复活的教导所震动了,而这不仅仅使城里的权贵们感到有点尴尬,而且也刺痛了他们,所以为什么他们没有颁布一个官方的否认复活的声明,告诉百姓尸体是他们下令移走的。如果声明不起作用,为什么他们不让一个搬运尸体的兵丁出来作证?而且,为什么他们不干脆拿出已经开始腐烂的尸体来永远堵住门徒的嘴?他们没有这么做是因为他们不能。这也是为什么门徒偷走尸体的谎言被编造出来的原因。

耶稣没有真的死:

这种理论被称作‘昏厥理论’,它认为耶稣在十字架上没有真的死,只是昏厥过去了而已。当他被放入墓穴的时候,他仍然活着。几个小时以后,他因着冷风苏醒过来,起来并离开了。这种说法有着不可逾越的障碍。

 

想想他在十字架之前和当中所遭受的折磨:鞭打,荆棘冠,背负十字架,手脚被钉,挂在十字架上好几个小时,身体下坠,肋旁被刺,随时都有窒息的危险。

 

想想罗马士兵是如何惯于用此方法杀人,他们善于此道,而且他们非常忠于职守。如果我们了解到,假如他们玩忽职守将面临死刑的惩罚,这就一点也不奇怪了。在他肋旁刺了一枪之后,百夫长和士兵都确认了耶稣的死。他们是如此的确信,所以没有按惯例打断他的腿来缩短行刑的时间,然后士兵就报告了耶稣的死。想想看裹尸布(紧紧地包裹全身),门口的大石块和守卫的罗马兵丁,都是很难逾越的困难。

是否有任何可能,耶稣没有真正死去呢?他能够从裹尸布里出来(还一丝不苟的把裹尸布叠好放回原处),推开大石块,从守卫的兵丁身边溜过,并且身体健康而且带着荣光出现在门徒面前,使他们将他的苏醒误以为是复活?而且,为什么当时没有一个人想到耶稣只是苏醒过来这种可能性?要知道复活在当时和现在一样都是难以令人接受的。

事实使我们很难相信这种解释;让我们在思考一遍:

耶稣死了。

耶稣被埋葬了。

耶稣的尸体不见了。

耶稣被看见。

耶稣复活消息被传开。

相信耶稣是从死里复活了比相信任何其他解释更符合逻辑。

可能性三:耶稣从死里复活了

 

复活的宣告从起初就是基督教最核心的教义。新约的经文和所有异教徒和犹太人的记录都证明了初代基督徒对此坚定不移的信心和见证。这些证据还没有包括教会迅速发展的事实,却已经表明门徒们确信耶稣已经从死里复活了。

 

不但是他们,而且就是我们也可以确信耶稣已经从死里复活了。他宣告门徒们所做的见证已经包括了我们相信耶稣从死里复活的所有证据。事实上,他责备了多马——他的一个门徒, 因为当其他人告诉他看见耶稣复活的时候,他却不相信。通过多马的例子,在今天,耶稣仍传递着同一个信息——不要疑惑,总要信。

 

当我们思考了所有的可能性以后,我们必须对空坟墓下一个结论:还有什么解释比耶稣的确在第一个复活节星期日从死里复活更加合理的解释呢?也许我们还想要更多的证据,但是耶稣说过我们已经拥有了一切我们需要的证据。那么你对耶稣死里复活的宣告又作何反应呢?

如果他真的复活了,会有什么结果?

 

如果耶稣的确从死里复活了,那么结果就是,

他的身份得到了确认:

如果耶稣从死里复活了,那么他所有的宣告都得到了证实。这意味着他的宣 告“我是道路,真理和生命”是事实,也意味着我们要按照他的话来跟随他。如果他复活了,他就是道成肉身的上帝;他对我们的罪进行审判是必然的;唯有他有能力赐给我们生命。如果他复活了,我们就当像多马一样承认他是我们的主, 我们的神。

他的死亡是有果效的:

复活显示耶稣在十字架上的死是有果效的:它为那些信靠耶稣的人开启了回转到上帝面前的路。所以,当耶稣在十字架上说“成了”的时候,我们可以确信他是对的。他为我们对上帝的背叛付清了赎价。耶稣的复活显示今天我也有可能认识上帝,因着他的死成就了一切。

他的再来是一定的:

圣经写到,“上帝已经定了日子,要藉着他所设立的人(耶稣)审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(使徒行传17章31节)如果耶稣复活了,那么这就证明了我们每个人,都要像他宣告的那样,将在末日立在他的宝座前接受审判。这告诉我们在末日,唯有耶稣对我们的看法是唯一要紧的。所以我们需要自问我们是否接受了他所赐予的赦免。

他的子民是有永生的:

复活为基督徒证实了很多伟大的真理。它意味着死亡已经被战胜了,所有信耶稣的都无须再惧怕死亡;它意味着我们信靠主耶稣,因为他永远活着;它意味着当我们盼望天堂的时候,我们的盼望是真实的。天堂不是为了使基督徒在遇到困难时感觉充满希望的幻想,拿勒撒人耶稣的复活显示天堂是真是永恒的存在,在那里没有苦难、伤痛、 死亡、疾病。同时,它也显示耶稣有能力将我们也带到那里并和他一同永生。

结论

每个人对耶稣都有不同的观点。我们中的一些人愿意让他做我们生命的主,也有一些人拒绝他。如果他真的从死里复活了,我们实际上只有一个选择——信靠耶稣。

London, United Kingdom                                                                              darkness2light.me@gmail.com

bottom of page